Natalja Makeeva: Sztatja Karpaty

Закарпатье: Киев сам создает там новую Народную республику
Subject: статья Карпаты

https://riafan.ru/1035000-zakarpate-kiev-sam-sozdaet-novuyu-narodnuyu-respubliku

Автор: Наталья Макеева

Вернувшийся из поездки в самый западный украинский регион депутат Верховной рады Юрий Береза не нашел там Украины.

Береза, известный помимо прочего неадекватными заявлениями и призывами, типа «сжечь крымчан при освобождении полуострова» или «расстреливать людей за демонстрацию георгиевских лент», или создать концлагеря для сторонников «русского мира» на Украине, вернувшись из поездки в Закарпатье, заявил, что «этот регион идет по пути Крыма».

«На Закарпатье, по сути, псевдореспублика в составе Украины. Я объехал много сел и поселений. К сожалению, Украины там вообще не увидел! Могу признаться, что я там увидел псевдореспублику. Все точно так же начиналось в Крыму», – заявил Береза.

Вполне ожидаемо Береза обвинил в происходящем в Закарпатье Кремль, который якобы «ведет гибридную войну против остатков Украины».

Комментируя данное заявление в эксклюзивном интервью Федеральному агентству новостей, директор Центра геополитических экспертиз Валерий Коровин выразил уверенность в том, что происходящее в Закарпатье спровоцировали действия украинского руководства, направленные на унификацию, неизбежно провоцирующую сопротивление этносов, населяющих Украину.

«Украина неоднородна, полиэтнична, многообразна и поликультурна. Именно поэтому попытка создать там единую гражданскую политическую нацию через украинизацию и унификацию неминуемо ведет ее к развалу. Как, собственно, и любое другое государство постсоветского пространства, будь то Грузия, Молдавия, или даже Россия. Все это традиционные пространства, которые распадаются при применении к ним европейских подходов модерна в т.н. нациестроительстве», – объяснил Коровин.

Венгерский политолог, журналист, член Валдайского клуба Габор Штир также в эксклюзивном комментарии ФАН, в первую очередь, поспешил снять вину за происходящее в Закарпатье с Будапешта:

«Венгрию обвиняют в провокации сепаратизма, но это не так. Венгрия ни в коем случае не ставит перед собой задачу отторжения региона. Венгрия — не враг Украине. Мы всего лишь защищаем свои интересы, защищаем нацменьшинства, живущие в Закарпатье. Украина заявляет о том, что она — Европа, но ведет себя украинская элита по отношению к нацменьшинствам совершенно не по-европейски. Этот подход, в частности — закон об образовании, уже осудили в Совете Европы. Юрий Береза говорит, что Закарпатье – не Украина. С одной стороны, он прав, там вместо институтов государства власть многочисленных мафиозных группировок, занимающихся контрабандой. Этим живут и простые люди, и чиновники, потому что прожить на зарплату невозможно. Это – очень по-украински».

По словам Штира, в Закарпатье Венгрия оказывает помощь местному населению.

«Но помогаем мы не только венграм. Мы помогаем всему региону, и это хорошо понимает местный губернатор. Например, строительство, модернизация дорог — по ним ведь ездят не только венгры, но и украинцы, русины, русские, поляки. Будут ездить туристы, которых надо привлекать в этот чудесный регион, но для этого надо всем вести себя по-европейски. А когда начинается ругань, когда говорят, что, мол, «Венгрия в кармане Путина» — это не по-европейски, это — оскорбление. Когда украинские СМИ пишут о «бедной, грязной Венгрии», мы это воспринимаем, как плевок в лицо. А ведь Венгрия одной из первых признала независимость Украины, а также поддержала ее курс на евроинтеграцию…»

Габор Штир подчеркнул, что Венгрия защищает свои интересы на Украине:

«Но если эти интересы венгров совпадают с интересами русских, как, скажем, в вопросе отношения к нацменьшинствам на Украине, киевским властям стоит задуматься – может, они что-то не так делают».

Что же касается возможной реализации в Закарпатье «крымского варианта», то, по словам Штира, он уверен, что «ни в коем случае, конечно же, не народ, но украинская власть и пресса своими действиями делают из Закарпатья республику». То есть возвращение полностью либо ряда районов региона в состав Венгрии, по мнению Штира, маловероятно, хотя бы в силу того, что в двухмиллионном регионе в лучшем случае лишь 15 процентов составляют венгры.

«Посмотрите на карту, на социологию! Только дурак в Киеве может говорить об этом… В Венгрии этот вопрос серьезно не обсуждается. Мы говорим только о том, что надо помогать венграм, в том числе, настаивать на соблюдении их прав», – заключает Габор Штир.

В том, что за происходящее целиком и полностью несут ответственность киевские власти, также уверен крымско-татарский общественный деятель, публицист, участник многих событий на Донбассе Танай Чолханов.

«На венгров оказывалось давление в этом регионе давно, еще до трагических событий 2014 года, когда у власти был Янукович. После известных событий [имеются в виду Майдан и начало война в Донбассе в 2014 году, — ФАН] радикалы озверели окончательно и начались случаи нападения на местных венгров и русинов», — рассказал он в интервью ФАН.

По мнению Чолханова, ситуация требует активной позиции венгерского руководства.

«Что остается венграм? Только одно — объединяться с русинами и организовывать отряды самообороны. Но они ждут реакции от своих братьев в Венгрии, а Орбан (премьер-министр Венгрии — прим. ФАН) молчит, — говорит Чолханов. — Венгры недовольны такой постановкой вопроса. Дело в том, что в Киеве запрещают преподавать в школах на венгерском языке, а радикалы уже в местах запрещают на этом языке говорить. То есть венграм запрещают быть венграми в принципе. Радикалы уже нападают на их семьи. Зачастую — с арматурами, дубинками, а иногда — и с боевым оружием, которое получили от ВСУ в большом количестве».

Политическим путем разрешить кризис в Закарпатье, уже, похоже, не получится.

«Проблема в целом может быть решена только одним способом – полным демонтажем киевской «власти». Мы видим фашизм, кровавый террор в Донбассе, террор против венгров в Закарпатье. Никакие политические пути решения больше не работают. Перед нами пещерно-фашистское государство «Украина», которое создало такую людоедскую систему», – подытожил Чолханов.

3 thoughts on “Natalja Makeeva: Sztatja Karpaty”

  1. Egy nem várt hangvételű cikk a mai burzsoá sajtóból. Elsősorban Fekete György szíves figyelmébe ajánlom – de ezzel kapcsolatban már Phoenix is hasonlóan vélekedett.

    https://24.hu/kultura/2018/03/25/ezert-zsidozik-aki-zsidozik/

    A cikk több eleme Ungvári Tamás egyéni véleménye, de a legfőbb megállapítás, miszerint Károlyi Mihály és a Magyar Tanácsköztársaság ELUTASÍTOTTA a trianoni békediktátumot – addig Horthy bűnös módon, saját hatalma érdekében aláírta a világ egyik legszégyenletesebb imperialista “békediktátumát” (V. I. Lenin)

  2. Közben negyedszerre is újra elnökké választották Putyint, a legerősebb ellenzéki párt továbbra is a KPRF maradt.
    Érdemes ezen elgondolkodni.
    Mégis csak csinált valamit ez a ravasz Putyin, amiért 75% körül nyert. Az ország újra világhatalom, akit nem lehet figyelmen kívül hagyni.
    A realitások megkövetelik, hogy azt a modernizációs programot, amit Putyin célul tűzött ki maga (és a társadalom elé) azt minél jobban végre tudja hajtani. Egy ilyen hatalmas feladat legalább 20-25 évet igényel.
    Most tartanak a fejlődési szakasz háromnegyedénél.
    Szerintem ez lesz Putyin utolsó ciklusa, már csak az életkorát tekintve is. eközben kell a társadalomnak létrehozni azokat a progresszív erőket, amelyek a következő időszakot meg fogják határozni.

  3. A cikk végső konklúziójával egyetérthetünk. De a kárpátaljai nemzetiségi problémákat, beleértve nem csak a magyar, hanem a ruszin, a lengyel és román kisebbségeket is – csak a proletár internacionalizmus szellemében lehet megérteni – de megoldani is. Ellenkező esetben a nacionalizmus és a sovinizmus mocsarában dagonyázhatunk, az idők végezetéig…

Vélemény, hozzászólás?

Az email címet nem tesszük közzé. A kötelező mezőket * karakterrel jelöljük.